Laboratorio di Enogastronomia 2 con Ivo Corsini

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Laboratorio di Enogastronomia  2 con Ivo Corsini
Sabato 2 Dicembre 2023, dalle 8.00 alle 18.00, Ivo Corsini è ospite dell'insegnamento Laboratorio di Enogastronomia 2 del corso di laurea in Scienze e Culture Enogastronomiche del Dipartimento di Scienze, gestito dal docente Fabio Toso, presso Engim San Paolo, via Temistocle Calzecchi Onesti n. 5, Roma.
 
Ivo Corsini nasce a Porretta Terme Il 15 novembre del 1976, gestisce la storica attività di famiglia fondata nel 1875 che da cinque generazioni si trova in via Terme a Porretta Terme. È papà di Matilde e Claudio.
Nel 1995 si diploma come ragioniere e perito commerciale. Nel 1996 assolve l’obbligo del servizio militare nelle truppe alpine congedandosi nel 1997 con il grado di caporale. Nel marzo del 1997 entra come titolare nella attività di famiglia, nel frattempo continua a coltivare la sua passione per l’equitazione ottenendo risultati in concorsi nazionali di salto ostacoli.
Nel 2000 entra a far parte del Richemont Club Italia, dove approfondisce le sue conoscenze al fianco di importanti Maestri come Piergiorgio Giorilli e Pegoraro Gastone. Nel 2001 partecipa, in Francia ad Aurillac, al mercato internazionale del pane. Sempre nel 2001 si classifica al primo posto alle selezioni nazionali per partecipare alla Coppa Europea della Panificazione Artigianale.
Nel 2002 insieme alla squadra italiana ottiene il titolo di Campione Europeo di Panificazione Artigianale. Nel 2006 viene invitato per l’apertura di venti negozi nel sud del Giappone per il lancio di prodotti italiani di panificazione e di pasticceria lievitata. Nel 2011 inizia a collaborare all’apertura di alcuni panifici in Russia.
Nel 2012 partecipa a Parigi, insieme alla squadra italiana, alla Coppa del Mondo di Panificazione Artigianale. Classificandosi al quarto posto partecipa di diritto ai Master della Panificazione Artigianale disputati a Parigi nel 2014. Nel 2016, in collaborazione con una società giapponese, apre una cioccolateria nel centro di Fukuoka in Giappone.
Nel 2019 riceve il premio dall’Accademia Italiana Della Cucina per l’eccellente produzione. Nel 2020 entra a far parte dell’Accademia dei Maestri Del Lievito Madre del Panettone Italiano. Nel 2022 entra a far parte degli ambassadeur du pain.
Ha partecipato più volte a trasmissione televisive come “Uno Mattina” e “La Vita In Diretta”. È consulente per il Molino Agugiaro e Figna nella ricerca e sviluppo e per Mondial Forni. È consulente per Irinox Spa nell’utilizzo del freddo nei processi produttivi nel settore della panificazione. Collabora con alcune riviste di settore, con Istituti Alberghieri e Scuole di Cucina.
Per informazioni contattare il prof. Toso: cell. 392.1976259, email: Link identifier #identifier__130817-1fabio.toso@uniroma3.it
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