Convegno "Qualità, Innovazione e Sostenibilità nella filiera agro-alimentare: il contributo delle Scienze Merceologiche"

Link identifier archive #link-archive-thumb-soap-89663
Convegno
Dal 16 al 18 novembre 2023, presso la Sala lauree del Dipartimento di Economia Aziendale, si terrà il convegno "Qualità, Innovazione e Sostenibilità nella filiera agro-alimentare: il contributo delle Scienze Merceologiche". 
Le Scienze Merceologiche da sempre affrontano i temi della qualità, innovazione e sostenibilità nell’ambito del settore agro-alimentare, come dimostra la letteratura nazionale ed internazionale ricca dei contributi degli studiosi della nostra Accademia. Inoltre, oggi le Scienze Merceologiche svolgono un ruolo autorevole per supportare il processo di cambiamento richiesto dal mercato e coerentemente con le linee strategiche fornite dai policy maker a livello nazionale e internazionale (quali Agenda 2030, Green Deal europeo, PNRR etc.).
L’obiettivo è rendere i sistemi agroalimentari equi, sani e rispettosi dell’ambiente, disegnando una politica agroalimentare comune, in grado di intervenire in tutte le fasi della filiera, dalla produzione al consumo al fine anche di attuare politiche per favorire la transizione verso sistemi sostenibili (FAO, 2017). La qualità, l’innovazione, la sostenibilità e l’etica sono tutti aspetti chiave del settore agro-alimentare. Gli attori del settore devono collaborare per garantire che questi aspetti siano considerati in tutte le fasi della produzione alimentare, per creare un sistema alimentare sano, sostenibile e più equo. Si tratta dunque, di temi cruciali in continuo divenire sul quale i ricercatori del nostro settore sono chiamati a contribuire, avviando un dibattito costruttivo, scientificamente rigoroso e sistematico.
Il Convegno Qualità, Innovazione e Sostenibilità nella filiera agro-alimentare: il contributo delle Scienze Merceologiche, rappresenta un’importante piattaforma per l’approfondimento e la discussione del ruolo cruciale delle scienze merceologiche nell’ambito dell’intera filiera agro-alimentare. L’evento riunirà accademici, ricercatori e professionisti del settore, promuovendo un’analisi approfondita degli sviluppi più recenti, delle innovazioni e delle tendenze in termini di efficienza, sostenibilità e qualità.

Link identifier #identifier__127376-1Locandina
Link identifier #identifier__166884-1Link identifier #identifier__7754-2Link identifier #identifier__69670-3